Workshop für Azubis im Handel und Gastronomie

Kreativ Probleme lösen und neue Geschäftsmodelle entwickeln – Workshop für Azubis im Handel und in der Gastronomie

Im Rahmen des uih! – Popup in Bietigheim-Bissingen findet ein Workshop statt, der sich an Auszubildende im Einzelhandel und in der Gastronomie richtet. Das mobile Innovationslabor richtet sich an kleine und mittlere Unternehmen, Innenstadtakteure, Studierende, Auszubildende, und die interessierte Öffentlichkeit. Die interaktive Ausstellung zeigt digitale und innovative Lösungen für den Einzelhandel, die Gastronomie und die Freizeitwirtschaft, die Geschäftsprozesse optimieren, die Effizienz steigern und das Kundenerlebnis verbessern können.

Inhalt des Workshops: Der Einzelhandel und das Gastgewerbe stehen vor großen Herausforderungen und sind auf die Problemlösungskompetenz der gesamten Belegschaft angewiesen. Fachkräftemangel, steigende Kosten und Wettbewerb sind nur ein Aspekt. Digitale Technologien und neue Lösungen können einen Beitrag zur Lösung darstellen, aber wie kommt man vom Problem zur passenden Lösung?

In diesem Workshop lernen Azubis aus dem Einzelhandel und dem Gastgewerbe zunächst verschiedene digitale Lösungen kennen, die im Einzelhandel und in der Gastronomie in Zukunft zum Einsatz kommen können. Im nächsten Schritt lernen sie, wie man mithilfe von Legosteinen Szenarien, Probleme und Abläufe abbilden und Lösungsvorschläge verdeutlichen kann. Lego Serious Play ist eine Kreativitäts- und Designmethode, um Lösungen für Probleme zu visualisieren und zu verdeutlichen. So können neue Geschäftsmodelle, digitale Prozesse und effiziente Arbeitsabläufe verdeutlicht und mit allen Beteiligten verständlich kommuniziert werden.

Was haben Sie von der Teilnahme? Ihre Azubis werden für Innovationen sensibilisiert und lernen neue digitale Lösungen und ihren Nutzen kennen, die sie später mit in die Betriebe nehmen können. Ihre Kreativität und Lösungsorientierung werden geschult und sie können ihre Kommunikation über komplexe Sachverhalte verbessern.

Termin: Mittwoch, 20. November, 12:30 – 14:00 Uhr

Ort: Alte Kelter Bietigheim-Bissingen, Kirchplatz 13, 74321 Bietigheim-Bissingen

Zielgruppe: Ausbildungsbetriebe im Einzelhandel und in der Gastronomie

Workshopleitende: Nick Tugarin (Hochschule Furtwangen HFU); Julian Kemmer & Vanessa Schätzle (Hochschule Konstanz HTWG)

Anmeldung per Mail an: uih.zukunftslabor[at]htwg-konstanz.de

 

Flyer zum Download