Gesundes Frühstück an der Realschule im Aurain

Darauf haben sich die Kleinen und die Großen gefreut: Endlich fand wieder das alljährige, gemeinsame „Gesunde Frühstück“ der Realschule im Aurain statt. Neu war in diesem Jahr, dass das Frühstück auch für alle 7. Klassen der Realschule angerichtet wurde. Die federführende Organisation übernahm die Lehrerin Annika Korthals, die tatkräftige Unterstützung von Frau Lumturije und den Mädchen der Klasse 10d und 10a hatte.

Fester Bestandteil des Ernährungskonzepts an der Realschule im Aurain
Das „Gesunde Frühstück“ ist ein fester Bestandteil des Ernährungskonzepts an der Realschule im Aurain. „Das Thema der bewussten Ernährung lässt sich sehr gut mit dem Fach AES und mit den Schwerpunkten der Ökologie und Nachhaltigkeit verbinden und vermitteln", so Frau Korthals. Darauf liege auch der Fokus beim „Gesunden Frühstück“.

Bio und regional
Alle Lebensmittel, die verzehrt werden, sollen möglichst in Bioqualität und regional bezogen werden. Oft haben die Schüler/-innen kein gesundes oder gar kein Pausenbrot dabei. Mit diesem gesunden Frühstück möchte die Realschule im Aurain die Weichen dafür stellen, dass den Lernenden ein gelungener Einstieg in den Schultag ermöglicht wird. Fakt ist, dass diese erste Mahlzeit die Konzentrationsfähigkeit und Aufmerksamkeit für den Schulalltag verbessert. So wird das Ernährungs­verhalten bereits in der Kindheit entscheidend geprägt. Daher ist es besonders wichtig, ein positives Ernährungsverhalten bei Kindern anzubahnen und zu fördern.

Fazit
Das „Gesunde Frühstück“ war ein voller Erfolg. Die Teller der Klassenbuffets leerten sich schnell, denn das gemeinsame ausgiebige Frühstücken machte Spaß und regte den Appetit an. „Ich fand das Frühstück wirklich lecker. Und dass es auch noch gesund ist, macht natürlich noch mehr Freude", berichtete eine Siebtklässlerin nach dem Frühstück. In dem Sinne bedanken sich die Schüler/-innen bei Frau Korthals, Frau Lumturije und den Mädchen der Klasse 10d und 10a für ein tolles und gesundes Frühstück!